标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

年末,再看二手车行业“国八条”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-19   来源:www.51serive.com   作者:车商融   浏览次数:915
二手车讯】:今年3月,李克强总理在今年的政府工作报告中就提出了“活跃二手车交易市场”,足见国家对二手车交易市场的看重程度,其目的显而易见,就是彻底打通二手车交易市场的流通途径,促进二手车买卖,兴盛二手车交易市场。

年末,再看二手车行业“国八条”

今年3月,李克强总理在今年的政府工作报告中就提出了“活跃二手车交易市场”,足见国家对二手车交易市场的看重程度,其目的显而易见,就是彻底打通二手车交易市场的流通途径,促进二手车买卖,兴盛二手车交易市场。为落实总理报告,3月25日,国务院颁布13号文《关于促进二手车便利买卖的若干建议》(简称“国八条”),为二手车“松绑”。现在距“国八条”实行已经过去近9个月的时间,让大家来回顾二手车行业“国八条”及其运行成效。

1.“国八条”之1、除去国家鼓励淘汰和需要淘汰的有关汽车及国家明确的大方污染防治重点地区外,所有省市不能拟定推行限制二手车迁入政策。符合国家在用机动车辆排放和安全指标,在环保按期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。已经推行限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

距离3月25日“国八条”发布到目前已经半年多,全国仅10省区市,133个城市解禁了二手车限迁政策。但,据调查,现在全国有95%的地级市实行“限迁”。国五标准以上12个城市,国四标准以上261个城市,国三标准以上51个城市,国二标准以上3个城市,实行政策省市刚过半数。

年末,再看二手车行业“国八条”

2.“国八条”之2、进一步健全二手车买卖登记管理。整理二手车买卖、纳税、保险和登记等步骤,拓展一站式服务,对拥有条件的二手车市场推行进场服务。

据华润源二手车消息,现在济南除车管所外,仅有4个过户服务站,其中仅一个坐落于市区,就是选车网服务站,其余都在郊区,二手车办理过户流程不便捷。

3.“国八条”之3、加快健全二手车流通信息平台。打造二手车流通信息工作机制,积极整理现有资源,加大互联互通和信息共享,加快打造覆盖生产、销售、登记、检验、保养、修理、保险、报废等汽车全生命周期的信息体系。

在美国绝大多数汽车从生产到报废中的所有链条,包括修理保养、二手买卖、保险、事故、盗抢等各类信息都是公开可查看的。现在国内仅有些一些可以帮助查看汽修保养记录和保险记录的公司可以查看,而且还需要依赖肯定的人脉关系,实行困难程度可见一斑。

4.“国八条”之4、加大二手车交易市场主体信用体系建设。依法采集二手车市场、经销企业、拍卖企业、鉴别评估机构、修理服务企业与其他市场主体的信用信息,打造二手车交易市场主体信用记录。

国家的设想科学性、前瞻性均有,但实行上困难重重,因为国内征信体系建设起步晚、整体素质不高,涉及商务部、国家进步改革委、环境保护部、交通运输部、税务总局、工商总局、保监会等部门,协调困难程度大,想来在短期内难见成就。

年末,再看二手车行业“国八条”

5.“国八条”之5、优化二手车买卖税收政策。根据“统一税制、公平税负、促进公平角逐”原则,结合全方位推开营改增试点,进一步优化二手车买卖税收政策,同时加大对二手车买卖的税收征管。

现在,国内网上消费的税收政策还处于初期,对于二手车的电子商务来讲,也会因解决比较困扰的线下税费等问题。全方位行业平等角逐将进一步促进行业根据市场经济规律进步,从税收方面平等将促进整个行业各种模式的平等角逐。但目前具体政策还没落地。

年末,再看二手车行业“国八条”

6.“国八条”之6、加强金融服务支持力度。加强二手车买卖信贷支持力度,减少信贷门槛,简化信贷手续。支持二手车贷款业务,适合减少二手车贷款首付比率。加快开发符合二手车买卖特征的专用保险商品,不断提升二手车买卖保险服务水平。

二手车贷款分两类:二手车个人贷款和经营者用的提供链金融。这两种方法贷款方法不但手续繁琐,手续费高,而且贷款额度不大,所以用率很低。现在还没符合二手车买卖特征的专用保险商品。主如果二手车行业的规范和风险控制不熟知。假如二手车交易市场各项规范科学规范、数据准确、诚信保障,金融机构一定会有非常大兴趣。

年末,再看二手车行业“国八条”

7.“国八条”之7、积极推进二手车流通模式革新。推进二手车经销企业品牌化、连锁化经营,提高整备、质保等增值服务能力和水平。积极引导二手车买卖企业线上线下融合进步,鼓励进步电商、拍卖等买卖方法。

二手车行业的整体大进步必然由目前的粗放式进步模式到精细化进步模式,相比较海外发达汽车消费国家,中国的二手车产业链的健全程度和专业化还有不少进步空间,譬如二手车异地运输、二手车库存保险、二手车专业整备、二手车人才培训、二手车售后延保、二手车鉴定测试、二手车定价服务、二手车修理保养记录服务等等。

8. “国八条”之8、健全二手车流通规范体系建设。抓紧修订《二手车流通管理方法》,规范二手车买卖行为,强化市场主体责任;加大消费者权益保护,确保消费放心、买卖便捷、服务完备;明确监管职责,加大市场监管,规范买卖秩序,促进二手车交易市场健康、有序进步。

既要明确二手车交易市场的主体责任,又要明确市场环境中的各个企业的主体责任;加大保护消费者权益,让消费者在透明的环境下交易放心;加大市场监管,该管的还要管,特别是通过筹资来经营的二手车电子商务,政府要介入,不然也会存在隐患。

年末,再看二手车行业“国八条”

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201612/19/5929.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
今年3月,李克强总理在今年的政府工作报告中就提出了“活跃二手车交易市场”,足见国家对二手车交易市场的看重程度,其目的显而易见,就是彻底打通二手车交易市场的流通途径,促进二手车买卖,兴盛二手车交易市场。